[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

赣国税营改增办发[2016]48号 江西省国家税务局关于全面推开营改增政策问题解答一(发票管理类)

来源: 作者:admin 人气: 0 发布时间:2016-11-22 10:39:57
摘要: 一、未达起征点个体工商户是否能申请使用升级版开票系统?答:纳税人要求使用的,可以使用。二、代开发票时,零散纳税人享受减免税,是否需要办理减免税备案?答:纳税人减...
baidu
百度 news.sdoclub.com

 一、未达起征点个体工商户是否能申请使用升级版开票系统?

答:纳税人要求使用的,可以使用。

二、代开发票时,零散纳税人享受减免税,是否需要办理减免税备案?

答:纳税人减免税备案暂按纳税服务规范2.3和财税[2016]36号文件中要求执行。

三、营改增后,在地税存在稽查查补的未开具发票收入,能否开具增值税普通发票?

答:按国家税务总局2016年第23号公告及有关文件执行。纳税人在地税发生稽查查补税款未开具发票,2016年5月1日以后需要补开发票的,可于2016年12月31日前开具增值税普通发票(税务总局另有规定的除外)。

四、“适用差额征税办法缴纳增值税,且不得全额开具增值税发票”的应税行为具体有哪些?

答:根据现行营改增试点政策,差额扣除部分不能开具增值税专用发票的情形有:经纪代理服务、2016年4月30日前签订的有形动产融资性售后回租服务合同提供售后回租服务选择扣除本金等的余额为销售额的、提供旅游服务、劳务派遣服务、人力资源外包服务、安全保护服务。

纳税人发生以上应税行为的,可以视情况自行选择以下方式开具发票:一是通过差额开票功能开具增值税专用发票;二是全部价款和价外费用减去允许差额扣除的部分开具增值税专用发票,差额扣除部分开具增值税普通发票;三是全额开具增值税普通发票。

五、融资性售后回租业务是否还需要对本金发票开具发票,如果需要应该如何开具,税率多少?

答:对于融资租赁售后回租的老合同(2016年4月30日前签订),如纳税人选择财税[2016]36号文附件2第一点第(三)项中“5、融资租赁和融资性售后回租业务”第(3)小点中的第①种方法的,仍按省局原明确的方法执行,即:

关于承租方开票:①从事融资租赁业务的试点纳税人提供有形动产融资性售后回租服务,从全部价款和价外费用中扣除向承租方收取的有形动产价款本金,必须取得承租方开具的正式发票。②融资性租赁回租业务的承租方出售有形动产时,可以向出租方开具普通发票(免税),按规定不征收增值税。承租方开具上述发票后,在纳税申报时将该项收入填入纳税申报表“免税货物及劳务销售额”栏。③融资性租赁回租业务的承租方为不具备领用普通发票资格的单位和个人的,可以向承租方所在地主管国税机关申请代开普通发票(免税),按规定不征收增值税。

关于融资租赁公司开票:试点纳税人提供融资性售后回租服务,向承租方收取的有形动产价款本金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

因此,承租方应向出租方开具普通发票(免税),融资租赁企业应向承租方开具普通发票,不得开具增值税专用发票。

六、一般纳税人向选择了简易计税的企业开具了增值税专用发票,选择简易征收的购货方是否需要退回销售方重新开具?

答:符合作废条件的,按作废处理。不符合作废条件的,先认证抵扣,作进项税额转出处理。

七、促销员的劳务报酬,营改增后是否可以由企业凭工资发放表统一到国税代开发票?不同的促销员能否开在一张发票上?

答:由促销员自行到税务机关代开发票。

八、对于税制转换前的业务,按营业税制度属于免税,但在地税未开具发票。能不能申请到国税补开增值税普通发票?

答:可以开具,还应携带由原主管地税局出具的纳税人未开发票证明、该业务免税说明、未开具发票金额等。

九、租赁经营场所转售水电费如何开票抵扣?

答:企业租赁的经营场所,一般没有单独的水表、电表,而由物业或出租人代收,供水、供电企业按规定不直接开具发票给企业。可按以下方法处理: